На музейном занятии любители физики познакомятся с понятием «звуковая волна», с особенностями возникновения и распространения звуковых волн в различных средах, получат ответы на вопросы: Почему животные слышат «больше», чем люди? Почему звук от локатора, находящегося в воде, регистрируется приемником в несколько раз быстрее, чем от локатора, находящегося в воздухе? Как звук, создаваемый струнным музыкальным инструментом, долетает до нашего уха?
Многие из нас мечтают полетать на воздушном шаре. На музейном занятии по воздухоплаванию мы разберемся в особенностях процесса подъема аэростата с поверхности Земли, а также ответим на вопрос: почему люди не летают как птицы? Проведя физический опыт, участники занятия смогут сделать вывод о том, как подъемная сила зависит от «угла атаки».
Вязкость жидкости или внутреннее трение — важное физическое свойство, которое широко применяется в автомобильной и нефтяной промышленности, в мореплавании и пожаротушении, в косметологии и кулинарии. На музейном занятии учащиеся младшего и среднего звена узнают об этом явлении, закрепят знания в области особенностей строения жидких, твердых и газообразных тел, а старшеклассники проверят свои знания по предмету.
Развитие информационных технологий, появление суперкомпьютеров и гаджетов несомненно облегчило жизнь человечества. Начиная с 60-х годов ХХ века научно-технический прогресс только наращивал обороты, делая физические открытия более яркими, а обработку экспериментальных данных более быстрой. Вместе с тем человечество на протяжении многих лет постепенно утрачивало навык работы с элементарными измерительными приборами, используя программы для построения графиков зависимости величин. Поэтому необходимо расширить кругозор школьников, особенно интересующихся физикой и математикой, и научить строить графики зависимости физических величин на миллиметровой бумаге.
Целью музейного занятия «Назад в будущее…» является расширение кругозора школьников и обучение работе с линейкой, карандашом и миллиметровой бумагой.
«Назад в будущее. Лаборатория пространства и времени»
В ходе музейного занятия старшеклассники познакомятся с явлением дифракции света, проведут опыт по измерению длины световой волны, найдут ответ на вопрос, что такое свет — электромагнитные волны, испускаемые источником света, или поток частиц (корпускул)? Волновой и корпускулярный аспекты поведения света — это различные стороны его природы, проявляющиеся в экспериментах. Волновые свойства света наиболее отчетливо проявляются в явлениях интерференции и дифракции. Поглощение и излучение света, фотоэффект — проявление корпускулярных свойств электромагнитного поля.